Версия сайта для слабовидящих
26.02.2020 13:29

Алексей Андреевич и Александра Акимовна Черноусовы

Каждый год  перед праздником Дня Победы я держу в руках постаревшие от времени документы моих родителей, удостоверения личности военных лет. На глаза наворачиваются слёзы. Руки дрожат от волнения. Сердце переполняет  чувство благодарности и гордости. Мои родители - фронтовики не любили  рассказывать о войне. Это действительно так.

Мой отец - Черноусов Алексей Андреевич   родился в 1912 году. Воспитывался он в  детском доме (родители умерли в голодные годы). Учился на  тракториста в профтехшколе. Сразу по окончании   учебы был призван в армию и служил в Закавказском военном округе.  В 1936 году   направлен на учёбу в Ленинградское  военно – медицинское училище им. Щорса.  После получения диплома  был направлен в г. Хабаровск в 78 стрелковую дивизию. Войну он встретил в должности   начальника  зубоврачебного кабинета Волочаевского гарнизона г. Хабаровска. В 1942 году 15 июля отец выбыл на Сталинградский фронт. Это было очень трудное время. Шли тяжёлые бои,  и  было  много раненных. Медики старались помочь всем, практически не спали. Неизвестно откуда брались силы. Был момент, когда среди бойцов распространилась холера. Пришлось бороться и с ней. Один из орденов был получен именно за это.

А еще мой отец был одаренным человеком. Он играл на разных музыкальных инструментах: фортепиано, аккордеоне. В минуты затишья он пел для бойцов под собственный  аккомпанемент.    Как же радовались солдаты, когда наступил переломный момент,   и наша армия перешла в наступление.

Так было угодно судьбе, но именно в эту трудную  пору  на фронте отец  встретил  свою будущую жену - Бровко   Александру Акимовну. Она  родилась в 1917 году на Украине. По профессии мама  военный фельдшер. С самого начала войны служила в 354 отдельном разведывательном батальоне 289 стрелковой дивизии  Юго – Западного фронта, с 1942г. старшая операционная сестра отдельной роты медицинского усиления 65 армии. В 1942 году мои родители поженились.

Потом была Курская дуга, освобождение  Белоруссии,  Польши. Мама была ранена в голову. Победу  родители встретили в Берлине. Они были у Рейхстага.

После войны мой отец служил на должности начальника стоматологических поликлиник Советской военной администрации в Германии г. Берлин. Он был военным  врачом  3 ранга. В 1953 году отец демобилизовался. Послевоенная жизнь  родителей была связана с селом Воронцово - Александровским (ныне Зеленокумск). Здесь  они жили и работали, растили своих детей.

Отец был награжден двумя  орденами  «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».  Умер Черноусов Алексей Андреевич в 1977году.

Мама была награждена медалями  «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда», «За  оборону Киева», «За Победу над Германией». Черноусовой   Александры  Акимовны не стало в 1968 году.

История записана сыном Черноусовым Сергеем Алексеевичем.